вторник, 3 апреля 2012 г.

Первые "САПРяжения 2012" с успехом прошли в Самаре и Казани

Новый сезон "САПРяжений" открыт. На прошлой неделе состоялись две первые в этом году встречи знатоков и энтузиастов CAD-технологий. Первая из них прошла в 27 марта в Самаре, вторая 29 марта в Казани. Стараниями активистов Сообщества на каждой из них побывало более двухсот специалистов. А это почти батальон, готовый в любой момент атаковать отсталые методы проектирования в регионах.



Интереса самарской встрече добавил тот факт, что в день ее проведения компания Autodesk во всем мире объявляла о выпуске новой линейки продуктов. И первыми об этом узнали именно посетители "САПРяжения"!

Как это водится, "САПРяжения" открывали хозяeва мероприятий - активисты Сообщества. В Самаре эту торжественную миссию взяли на себя Алексей Борисов ("САПРяжение" впервые проходило в его родном городе, что заставило Алексея немного поволноваться перед выходом на сцену), и Андрей Плаксин – дебютант мероприятия, ответственный за новую для "САПРяжений" секцию «Визуализация». Активисты рассказали гостям о Сообществе, о преимуществах, которые оно дает профессиональным проектировщикам и передали слово своим коллегам.

На Самарском "САПРяжении" было представлено пять секции. Традиционные «Архитектура и строительство» (спикеры Татьяна Ерофеева, Алексей Борисов, Роман Железняк, Татьяна Бех, Дмитрий Тищенко), «Машиностроение» (спикеры Андрей Виноградов, Артур Ордов, Марат Миргалев), «Изыскание. Генплан. Дороги и внешние сети» (спикеры Алла Землянская, Иван Черных) и новые «Визуализация» (спикер Андрей Плаксин) и «Образование» (спикер Дмитрий Постельник). На каждой из секций гости могли выбрать наиболее интересную или интересные, с их точки зрения, темы из обширного "меню", предложенного выступающими.

Три эксперта – активиста Сообщества – присоединились к "САПРяжениям" в этом году впервые. Это Роман Железняк, Татьяна Бех и Андрей Плаксин. Причем появление этих имен в программке далеко не случайно. Анализ отзывов прошлого сезона показал, что экспертизы именно в области их специализации более всего не хватало гостям прошлогодних "САПРяжений". Так в плане встреч 2013 появились дополнительные темы для строителей о конструкциях и ОВ/ВК и отдельная секция по визуализации. Секция «Образование» от члена команды Autodesk Дмитрий Постельника была добавлена в программу в связи с принятием новой стратегии развития образования в Autodesk и желанием вовлечь в ее реализацию представителей регионов.



Казанское "САПРяжение" в целом проходило по тому же сценарию, что и самарское. Однако жителям столицы Татарстана уже было с чем сравнивать, – активисты Cообщества посещали город во второй раз. Возможно, благодаря удавшемуся "САПРяжению 2011", на недавнюю мартовскую встречу гостей пришло почти в два раза больше, чем год назад. Многие из них с радостью встретили коллег после года разлуки, что создало почву для увлекательных кулуарных дискуссий. Один из гостей поделился с организаторами, что после прошлогодней встречи в его компании внедрили инструменты совместной работы, о которых рассказывал Дмитрий Тищенко. После этого команде удалось на 30% сократить количество ошибок при проектировании.

Интересно, что многие из гостей казанских "САПРяжений" работают с продуктами конкурирующих с Autodesk вендоров, это показало анкетирование, проводимое организаторами. Сообщество не сочло это промышленным шпионажем, а напротив порадовалось за «сомневающихся», предвкушая скорое пополнение в рядах пользователей продуктов Autodesk.

На обоих мероприятиях докладом-фаворитом секции «Архитектура и строительство» стал «AutoCAD vs Revit» от Алексея Борисова, который практически единогласно выбирали и в Самаре, и в Казани. Как обычно, гости живо откликались и на темы Дмитрия Тищенко, посвященные работе в AutoCAD. В твиттере Autodesk по окончании мероприятия был зафиксирован примечательный факт: «САПРяжение закончилось, но слушателей Димы Тищенко это, похоже, не волнует». Хотя появления целой плеяды ярких докладов по Revit и другим программам для архитекторов и строителей разрушило монополию AutoCAD, «оттянув» посетителей от фундаментальных тем Дмитрия. Для многих выступления активистов Сообщества стали первым знакомством с «не AutoCAD-ом», в свете чего в «священной» книге отзывов появились такие записи: «Пошли домой учиться. Оказалось, что мы не ничего не знаем о действительно полезных программных продуктах».

Аншлаг собрала и секция Андрея Плаксина, посвященная визуализации. Правда, в этот раз проектировщики разрывались между лекциями Андрея и выступлениями по архитектуре и строительству. На следующих встречах активисты обещали исправить этот организационный промах и провести секции в разное время.

В секции «Машиностроение» тоже не обошлось без новинок. Три доклада были подготовлены куратором секции Артуром Ордовым специально к сезону 2012. Они касались параметричечского моделирования, создания и настройки библиотек и хитростей, облегчающих работу в Inventor. Но и в презентации прошлого года эксперты секции внесли ряд изменений. В частности, в них добавили новый слайды, отвечающие на вопросы участников Discussion Groups по Autodesk Inventor, работающих на forum.autodesk.ru.

Казань стала первым городом, в котором Autodesk провел официальную сертификацию международного уровня. Причем для гостей "САПРяжения" эта процедура проводится бесплатно, хотя обычно за прохождения подобного экзамена приходится платить. Партнером по сертификации на "САПРяжении" является компания «Академия АйТи». Всего в сертификации приняло участие 42 человека. Однако только у четырех из них оказалось достаточно знаний для получения вожделенного документа.





К 27 марта в Книге отзывов накопилось много полезных для организаторов мыслей. Кто-то просил добавить в программу лекций для начинающих, кто-то, напротив, уделить больше внимания продвинутым пользователям. К сожалению, формат мероприятий не позволит удовлетворить оба запроса. Новичкам имеет смысл пройти обучение в авторизованных учебных центрах Autodesk, ну а опытным профессионалам обратить внимание на вебинары, организованные компанией (расписание и тех и других можно посмотреть на страничке www.autodesk.ru/events). Также опытным проектировщикам не стоит забывать, что компания Autodesk в некоторых городах "САПРяжений" проводит тренинги по API-программированию, подробную информацию о которых можно посмотреть по этой ссылке: www.autodesk.ru/adn. В апреле нас ждут два САПРяжения. Одно пройдет в Волгограде 17 апреля, другое – в Ростове-на-Дону 19 апреля. С подробной информацией о предстоящих встречах вы можете познакомиться на странице "САПРяжений": http://communities.autodesk.com/cis/САПРяжение-2012

До новых встреч!



Больше фотографий вы найдете по ссылке: http://fotki.yandex.ru/users/autodesk-3dforum/album/127904

Комментариев нет:

Отправить комментарий